No dia 8 de janeiro a nossa turma esteve a fazer mais uma experiência com a água.
Queríamos responder à questão problema: o que acontece à massa e ao volume da água quando muda de estado físico?
Para realizar a experiência fizemos um plano.
Precisámos do seguinte material:
- 3 frascos de plástico graduados;
- congelador;
- água;
- termómetro ,
- balança digital.
Registámos:
- o que ia mudar (a quantidade da água em cada frasquinho e a massa)
-o que se ia manter (o tipo de líquido, o tipo de frasco e a temperatura da água)
- o que se ia observar (a massa da água e o volume da água no estado sólido)
Fizemos as previsões: uns achavam que o volume da água que ia ficar igual e outros não, uns achavam que a massa da água ia aumentar…
Preparámos a experiência:
Colocamos a água em três frasquinhos: A, B, C.
A massa do frasco A e da água nele contida era 54g
A do frasco B era 43g e a do frasco C 31g
Marcámos com uma caneta, especial, o nível da água em cada frasquinho
Depois fizemos a medição de temperatura no interior do congelador. Passados mais ou menos 30 minutos o termómetro deixado lá dentro indicava -2.3ºC.
Colocamos os três frascos no congelador e enquanto aguardámos fomos ao desfile de carnaval.
Quando regressámos fizemos verificação dos frascos.
Observação:
- A água do frasco A estava no estado líquido, enquanto a água dos frascos B e C já se encontrava no estado sólido. Pensamos que este atraso na congelação da água do frasco A, se deve ao facto de ser uma maior quantidade (54g), precisando por isso de mais tempo.
Depois de toda a água passar ao estado sólido pesámos os três frascos. A massa permanecia constante. Contudo, o volume do conteúdo de cada frasco era ligeiramente superior. A água ocupa mais espaço no estado sólido.
Resposta à questão problema: a massa da água mantém-se e o volume aumenta quando a água passa do estado líquido para o estado sólido (a solidificação).
A massa e o volume antes de ir para o congelador |
Massa da água após a congelação |
Volume da água após a congelação |
Nenhum comentário:
Postar um comentário